スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

茹で干し大根を作りました

2010.02.14(09:56)

resize0238.jpg
大根も終わりに近づきいろいろな方法で食べましたが
今年最後の加工品作りに挑戦しました・

 茹で干し大根作りです
                    resize0239.jpg
約8kgを短冊に切りました
resize0240.jpg 
お天気の良い日に2日干して それから蒸し器で30分くらい蒸して

                       resize0250.jpg


一週間もすればこのようなあめ色になりました。
resize0257.jpg


出来上がりは数百グラム

でもこれがとっても甘くて栄養に富んでいて本当に美味しいんですよ。



コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/02/15 07:29】 | # | [edit]
え~つ始めてみましたよ

家でも作ってみようかな

何分くらい茹でるのですか
【2010/02/15 23:48】 | 山と俺と #- | [edit]
切った大きさにもよるので
ときどき噛んでみながらまだ歯ごたえのある中に火を切ったがよいようです

とっても甘みがあって切干大根とは違った食感です。
煮物が一番です
【2010/02/16 09:29】 | 吟紫皋子 #- | [edit]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ginshikoushi.blog85.fc2.com/tb.php/37-bfef458e
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。